注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐清建的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经营报 编委.自信报业有我更精彩.

文章分类
网易考拉推荐

超女、龚方雄、余永定及其它(补接旧文)  

2007-09-05 09:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

超女、龚方雄、余永定及其它

——特别报道《外资做庄中国股市揭秘》背后的人和事(之七)

 

“龚方雄批判‘外资坐庄论’:很可笑!”

当这个标题被某报以显著位置刊登出来后,龚方雄先生恐怕自己也没有想到,他涉嫌参与攻击另一家竞争媒体。

龚方雄任职摩根大通中国区董事总经理兼中国研究部主管,他的言论被发表在与一家财经媒体上。该报道称“近期有报道指出,随着中国股市的高歌猛进,高达1.2万亿美元的国际对冲基金正在悄悄进入中国。该报道引述有关人士的推论称,地下外资“入市”规模可能高达800亿美元左右。一时之间,“外资坐庄A股”的言论甚嚣尘上。”

 龚方雄对这种观点表示不解,“800亿美金在国内操作,怎么可能?有怎样的渠道可以让你一下子进来800亿?”

一石激起千层浪。

我们在第一时间拨通龚方雄先生的电话。龚方雄当时正在开会,随后我们向龚方雄所服务机构的负责同志正式转达了我们三点意见。

第一,龚方雄先生说什么,怎么说,是他个人的权力,我们不干涉。

第二,我们想了解,龚方雄先生本人是否已经看到了他的这篇报道,龚方雄先生是否知道该报与中国经营报同为财经媒体。

其三,我们想了解,龚方雄之前看过我们的报道没有,如果看过,我们想与龚方雄进一步沟通。如果没有看过,我们认为,龚方雄这样说是不负责任的。

大摩相关同志很快就该报道进行了调查。随后,他们将该报采访龚方雄先生的原始记录发给我们,并称,见报文章与龚方雄先生的初衷是不一致的;龚方雄没有看过中国经营报的报道;龚方雄也无意参与报纸间的竞争。

一切都不言而明。

随后我们向大摩相关同志进一步阐述了我们对800亿美金外资的看法。

对于800亿美元,我们在编辑上是有处理的,是有编辑发言的成份在里面的。的确有一高层从业者在接受我们采访中说过这个数字。对于这个数字,我们也觉得是不是有点大了?所以在编辑处理上,我们做了三点特别处理。

第一,我们把这一数字在小标题的位置标出,没有放在大标题中,以免虚张声势;第二,我们对这一数字也采取了质疑的态度,在小标题中,用一问号做了处理;其三,在这一先生表述之后,左小蕾专家马上发言说,“肯定有大量热钱进入股市,有多少我们无法确切统计,但原则上说我们现有的管理体系是无法堵住它的,境外资本有很多途径可以进来。”

 

(原文如下)

 地下外资入市规模高达800亿美元?

   记者看到的一份某券商监控股市资金的报告显示,在2006年年中除去各个层面上可能流入股市的资金,至少有净流入股市的3000亿元人民币完全无法获悉来源。报告称,这部分资金中大部分可能是来自欧美及日本。

  公开数据显示,已获批的QFII(合格的境外机构投资者)总投资额仅90.45亿美元(合人民币700亿元),而目前A股市场的流通市值是2.4万亿元人民币。仅凭QFII这点儿外资根本没能力这样拉动大盘上扬。但一位 QFII项目的负责人告诉记者,“QFII的背后有很大数额的境外资金在跟进,我个人根据市场表现判断,地下外资的规模可能在800亿美元左右。”他认为,A股市场目前正面临与泰国股市类似的局面,热钱已经大量涌入。

  “肯定有大量热钱进入股市,有多少我们无法确切统计,但原则上说我们现有的管理体系是无法堵住它的,境外资本有很多途径可以进来。”左小蕾的另一个身份是银河证券QFII研究小组负责人,对境外资本在中国的活动有长期的关注。她也认为,除了经过国家审批认可的QFII资金外,还应当有大量的境外资金涌入国内并进入到了股市。不过她强调说,热钱涌入将不是一个短期行为,今后数年内,中国经济都要面对这一问题的考验

恶意攻击者有之,善意鼓掌者更多。

在第一时间内,一些专家学者纷纷对中国经营报表示了支持。民间人士张卫星、花旗银行中国区经济学家沈明高、中国社科院金融所研究员易宪容等纷纷发表评论,对本报的报道进行肯定,余永定先生在给本报发来的信中说:“贵报对外资非法进入中国炒作A股的报道十分重要,为维护中国的金融安全做出了重要贡献,你们的工作应该得到高度赞扬。你们的报道涉及很多操作层面的具体问题,我读了觉得很有收获。一方面我们要想清楚我们的大战略;另一方面我们还必须深入研究相关问题的具体细节。“魔鬼躲藏在细节之中”。相信你们的细致报道将对中国有关部门的政策制定大有裨益。”

余永定先生的来信激励了我们的士气,鼓舞了一个社会守望者对角色的职守。

特别值得一提的是,我们读者的信任和支持。很多读者朋友纷纷来信和来电,向中国经营报的独立调查精神表示敬意。

 

2月6日,我们应邀来到新浪与广大网友见面,当时场面很为热烈,据新浪财经中心负责同志讲,当时的在线收视人数超过当年的“超女”。

除新浪外,我们记者利用各种采访机会,向社会各界进一步说明我们做这篇稿子的初衷,介绍了中国经营报报道严谨、负责的新闻品质,传达了我们希望中国股市健康发展的良好愿望。

在2007年的初春,一篇特别报道《外资做庄中国股市揭秘》将这些原本风马牛不相及的人和事联系起来。

社会的关注都缘于这篇特别报道——一篇真正以记者名义做出的报道——调查事实,讲出真话。

我们仍将继续。

  评论这张
 
阅读(11835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017