注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐清建的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经营报 编委.自信报业有我更精彩.

文章分类
网易考拉推荐

专业无错(补接旧文)  

2007-09-05 09:53:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

专业无错

——特别报道《外资做庄中国股市揭秘》背后的人和事(之六)

 

“你们怎么知道张先生(文中的操盘手)操作的资金就是外资?”在中国证监会,一位领导单刀直入。

证监会这位领导的提问是相当专业的。其实,针对这个问题,我们在编发文章时,曾有同志提出过类似的问题。我当时用这么三条理由说服了我们的同事:第一,记者是弱势的,比如对于病人病情的报道,我们只能依据医生的判定,作为一个记录者,我们只是如实记录某位医生对病人伤势的判定。因为判断病情不是记者的专业,记者的专业是传播。

我们记者见到张先生本人、走进张先生所在单位的办公室,并亲眼看到张先生的操作以及操作后的记录(顺便说一声,关于交割单的问题,大家质疑很多,但这是事实。股民可以不要,但一些证券交易公司自己仍在打印)。我们只是将事实记录下来,这有错吗?

其次,真相永远是传说中的,人类可以无限制逼近真相,但真正与真相实现零距离,那是传媒人终生的追求与梦想。

其三,记者做自己份内的事情。我们通过调查发现了一种新情况,对于这种情况的认知以及处理,是诸多市场的管理者的职责,记者是不能越俎代庖的。

其四,对于事实,我们是经过多方验证的。我们不仅对张先生本人进行核实,就有关问题也向第三方进行了查证。

中国证监会的负责同志在听完我们对稿子的核实程序后,也确信我们的记者是有专业背景的,所反映的问题是经得起推敲的。他们会将中国经营报反映的真实情况上报领导同志。

我们用专业主义的精神,同部委领导进行了一场又一场的会谈。

在随后中国银监会形成的会谈纪要中,银监会这样写道:“中国经营报本着报道以事实为依据的原则,先后进行了三次核实,并且核实时有第三方在场。”银监会认为中国经营报的报道是真实可信的。

日本管理界权威,大前研一先生在其著作中《专业主义》的开篇中说,“我想做出这样的预言:‘专家阶层的势力迟早会增强,并动摇日本的产业界。’

这位日本人说对了。专业主义对个人意味着你是否职业,对国家来说,甚至事关国运。

当年中日黄海战役时,当北洋舰队司令丁汝昌下令用一字形雁阵应战时,副司令兼旗舰舰长刘步蟾却发出了人字形雁阵的命令,北洋舰队的英国顾问泰乐尔当时就傻了——这几乎是叛变式的阵前抗命。当他急忙前去挽救时,已经来不及了。随后这位英国人才知道,刘步蟾完全是出于好心——如果不改变命令,他所在的旗舰将处于最危险的前端,将第一个受到炮击。他当时的选择,不是叛变,而是为了司令的安危。

这种非职业式作战,胜负早就不在话下。

同样不专业的还有慈禧太后,1894年,是慈禧六十岁生日,当时正值中日甲午战争。在北洋海军八年没有新舰船下水的情况下,慈禧还要大办自己的寿礼。据说,在她的一件寿袍上,共绣有数十个寿字,每个寿字中缀着一颗巨型珍珠。每件衣服价值都是几十万两白银,此时日本天皇却节俭自己的日常开支用于建设本国海军。

慈禧希望用这种巨大的排场,让日本人害怕,但是他失望了。

国与国比拼综合国力,企业与企业比拼竞争优势,个人与个人比拼专业能力。从另一个角度看,国家的竞争依赖于企业的竞争,企业的竞争依赖于人的竞争。符合专业主义要求的优秀人才,是21世纪全球竞争中最基础的细胞。《第一财经日报》总编辑秦朔说,这是大前研一所著《专业主义》给我们的重要启示。

对我们而言,《外资做庄中国股市揭秘》出台的前前后后,让我们真实见证了专业主义的威力。

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017