注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐清建的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经营报 编委.自信报业有我更精彩.

文章分类
网易考拉推荐

一次采访的启示---1687期特别报道背后的人和事   

2007-09-05 09:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    这一次,赵刚将自己的劣势完全展现出来,毫无保留的。

  赵刚是本报一位知名的资深记者(目前的官衔是中国经营报华东新闻中心记者部主任),赵以其思考见长,其像上帝一样的思考“成果”,曾经令专家们惊叹,让决策者“耳目一新”!

  想当年铁矿石生产厂家叫涨原材料价格时,赵以“谋定中国价格新目标”为主题做了一篇特别报道,指出“中国需要的不是几个百分点的价格涨跌,而是要突破垄断暴利集团对中国需求的任意掠夺,寻求建立一个国际铁矿石贸易的新秩序”。

  此文一出,据说当时主管部门的领导指示手下,马上去买当期的中国经营报,并嘱咐说:“能多买就多买一点”,要在谈判中用。“让老外听听中国人的呼声、中国人理性的呼声。”

  类似这样的故事,赵刚身上有很多很多。如此也奠定了其在业界大腕记者的形象。

  赵依其让人嫉妒般的睿智屡屡发威。但就在其高歌猛进之时,他的软肋不经意暴露出来。

  赵刚应该感谢〈〈风口浪尖外资银行〉〉这篇特别报道。在这篇报道中,赵刚以其少有的风范主笔了特别报道的整体采写(当然石贝贝同志也协助赵刚做了不少工作)。

  赵刚的缺点开始暴露——问题在文章中显现。

  我们看到,赵刚在随后的两篇分析中,依旧透露着他的智慧和敏捷,但在“一线报道”栏目中,我们少见了特别报道常见的调查风格。这种调查风格是特别报道一贯坚持的,其坚持客观、公正的调查精神,以及让事实说话的新闻原教旨精神如同特别报道的生命线,是中国经营报的一种新闻品质。

  “像上帝一样思考,像魔鬼一样行动”。据说这是人走向成功的两个阶梯。赵刚现在更需要后者。

  其实“像魔鬼一样行动”,在赵刚做记者之初表现得相当充分。及其做到华东新闻中心记者部主任之后,尤其是当大家把赵刚当作“智慧化身”之后,赵的软肋开始显现。因为大家的认可给了赵一个错误的暗示:依靠其上帝赋予的智慧,赵可高枕无忧。

  此文之后,赵刚清醒了,但不知道中资银行是否像赵刚一样清醒过来?

在《风口浪尖外资银行》的特别报道中,我们可以发现,外资银行的强大并不是其资本的雄厚、人力资源的优秀以及百年品牌的魅力(按照最新的排名,中国工商银行已经排名全球第三,仅居花旗银行和美国银行之后),而恰恰是其对客户的尊重、服务以及无微不至的关注,中国新贵阶层蜂拥而至很说明问题。

  而这种对客户的服务精神和意识正是中资银行最为紧缺的。

  这倒不是说,中国人没有服务精神或者服务意识。根子在于,中资银行有可以依靠的资源或者靠山。试想,靠人脉关系拉来一两家部委的存款,或者到政府主管部门那样哭上两声,弄两杯奶喝,都是很有可能的,有这些好的资源和靠山可以依靠。中资银行怎么可能发自内心把客户服务好?

  中资银行工作人员那种廉价或者职业性的微笑,那种勉强而又勉强的笑容,就是其内心世界外化的真实写照。

  如果政府主管部门不“挪动”中资银行可以依赖的靠山或资源,中资银行就不可能实现真正意义的蜕变。同样,如果赵刚不改变自己的路径依赖,“赵刚之星”也将很快划过夜空。

  赵刚用自己的风格将这次特别报道融为一体。

  “悟已往之不谏,知来者之可追”。

  我为之一慨!

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017