注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐清建的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经营报 编委.自信报业有我更精彩.

文章分类
网易考拉推荐

见证“无中生有”高手  

2007-09-05 10:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见证“无中生有”高手

特别报道《GMP后遗症:中国药企负债高达4000亿元》背后的人和事

 

“每期报道都提供了一个机会与责任:讲一些勇敢和真实的话,摒弃平庸与陈腐,讲些令社会上有知识、有教养、有独立见解的人们敬重的话,无虑党派性和流行偏见。我情愿每天都有一篇这样的文章,而这篇一二行字的文章很可能就是一整天辛勤劳动、聚精会神地认真思考、修改、斟酌的问题和推敲字句的结果。”

 

著名新闻人普利策在写给他的一名主编的信中,曾经坦承了他高贵的新闻品格。如果这位先贤还健在的话,他一定会很自豪:一位北京的小伙子正在践行他100年前的这句明言——本报记者孙晨写就的特别报道《GMP后遗症:中国药企负债高达4000亿元》正在冲击着新闻界最敏感的那根神经。

 

——就在一些记者在网络收集信息,专注于那些平庸与陈腐的所谓“第二落点”时(新闻界的述语,即把已经发生的新闻再挖掘一次,要么用记者自己的调查,要么用专家的观点再阐释一遍),孙晨用他“永不言弃”的调查精神,为本报提供了一次机会与责任:他不仅讲了一些勇敢与真实的话,更为重要的是,他经受住“常人所不能忍受的挫折”,用一种“常人所不具备的坚韧”完成了一次独家调查。

 

这个为期两个月的采访与他发表后受到的追捧是成正比的——这篇报道至今还停留在新浪热点新闻排行榜上,这符合一个好新闻的最基本的条件:“好新闻容易引起人们的谈论”。但这还不能概括这篇好新闻的核心要义——“好新闻决不满足于仅仅刊登新闻,而永远致力于公众福利”:反映他所服务读者的舆情与民意。对中国经营报而言,这篇报道反映了GMP政策之下企业真实的生存镜像。

 

这篇特别报道的线索缘起一次与国家药监局一位的官员的谈话。这位官员无意中透露了一个“线索”:现在一些药企因为上马GMP,导致经营困难甚至破产。而且说,这一现象不是个别情况,很具有普遍性。这位官员说,当年上马GMP时,全国药厂的经营形势一片大好,这些药厂处于对未来良好的市场预期,纷纷从银行借贷上马GMP。

 

没想到的是,随后几年,国家开始实行药品招标、集中降价、反商业贿赂等政策,这些政策直接重创药厂的赢利水平。在这些“利空”消息的打击下,银行为防范风险纷纷出手。他们扣住了药厂销售的回款,致使一些药厂关门歇业。

 

但这位官员不愿意透露具体的药厂。

 

说者无意,听者有心。直到一天,孙晨告诉我,他要到昌平园区去“走一走时”,我才意识到,这位颇有新闻理想的北京小伙子已经“上心了”:昌平科技园里有一大批上GMP的药企,他们中的一些企业已经“入不敷出”。

 

当时,北京广大制药还没有进入我们的视野。

 

结果是可想而知了:孙晨照例吃了一个闭门羹。但也不是没有一些收获,在园区附近,孙晨打听了园区里的北京广大制药因无力偿还多家债权人的巨额欠款,被昌平法院判决强制执行拍卖抵债。

 

孙晨兴奋起来。

 

在第二次出现在园区大门口时,孙晨已经变成了某原料销售商。利用这种身份,孙晨顺利地来到了北京广大制药厂。在这里,他找到了拍卖制药厂的公司以及相关人员的联系办法。

 

即便如此,接下来的采访仍没有实质性进展。拍卖公司配合了采访,但他们离核心信息还有距离;药厂老板接了电话,但拒绝透露任何有价值的信息。

 

北京广大制药究竟是怎样败落的,我们拿不到权威的证据。

 

采访一筹莫展。

 

大约一个月后,一个看起来“风马牛不相及”的线索,让我们看到一些曙光。

 

一个报料人称,在“湖南长沙国家生物产业基地”,有一批药企破产倒闭,而且破产时间大都在上马GMP之后。

 

孙晨如获至宝,这位本报资深记者在第一时间跳上了去湖南的列车。我似乎感觉到,他已经放弃了对北京广大制药的努力,全身贯注地投入新的“湖南战场”中。

 

没想到的是,“湖南战场”也很不理想。孙晨只是了解了几家破产药厂大致的情况,接触不了真正的核心事实——一些破产的药厂已经几易其手,其幕后的“操盘手”要么找不到,要么根本不愿意说——“谁敢得罪行业主管部门,如果还想在这个行当里混的话”。

 

孙晨决意离开湖南。也恰恰在此时,一业内人士介绍了一个他“梦寐以求”的人物:已经离开北京广大制药厂的一位前公司高层。

孙晨说,当时的感觉好极了——那可真是“众里寻他千百度,眸然回首,那人却在灯火阑珊处”。

 

一篇特别报道“应运而生”。

 

孙晨是有运气。但这种运气是建立在他的一个又一个电话,一次又一次采访的基础之上。佛说,有因才有果。这话不错。

 

孙晨的新闻选题往往是网络上看不到的,但又都是现实存在的,需要深入挖掘才能“出彩”的新闻。坦白的说,这样的新闻,如此的操作也改变了我对传统媒体未来走向的担忧,虽然巴菲特在给2007年致股东的信(巴菲特每年写给股东的信中充满了智慧和幽默,已经成为全球职业投资者和CEO们所必读的经典)中指出:“传统媒体正出现抵抗性的下降”。

 

但我相信,调查新闻正在成为那些“抵抗性因子”的中坚力量,而且他必将成为传统媒体最终的“斗士”。因为,从目前来看,这种调查精神和手法正是新媒体所欠缺的。

 

孙晨是“无中生有”的高手。除此篇轰动性文章外,还有他曾早先表的〈〈广东佰易药业畅销血液制品被指携带病毒〉〉,这篇报道早新华社整整一天;还有他曾首发的〈〈中消协叫停3。15认证〉〉等等。

 

孙晨是幸运的,但我知道,幸运之神不是无缘无故频繁光临他的。在与本报新记者座谈时,有新记者问道,“孙老师,你是怎么去克服一个又一个困难拿到独家新闻的?”

 

孙晨照例是很憨厚地笑了笑:关键看你有没有真正用心去做。“用心则事必成”。

 

他就是这么一个意志坚决的人。

 

我相信,成功一定会属于意志坚决的人。

  评论这张
 
阅读(11892)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017