注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐清建的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经营报 编委.自信报业有我更精彩.

文章分类
网易考拉推荐

说时容易做时难  

2007-09-05 10:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说时容易做时难

——特别报道《广州房价“700元跌幅”隐情》背后的人和事

 

广州的房价到底降了没有?

作为一个真正的新闻人,江海波是一个怀疑主义者。“如果妈妈说爱你,请予核实”。作为这一信念坚定鼓吹者,江海波再一次用自己的行动作出了表率。

江海波是本报的一个老新闻人。3月初,作为本报华南新闻中心领军人物的他亲自请缨,率领吴程涛这位“新兵”,开始了为期一个多月的调查和采访。

 

——当时的调查还仅停留在单位自建房能否拉低广州房价?

没想到的是,随后的局势发生很有意思的变化——4月初,广州市国土房管局宣布广州房价下降700元不久,作为房地产商的代理人——广州市房协马上表达了自己的调查,指出了这种下降背后的“水分”。围绕700元的降幅,双方口水不断。

更让人值得玩味的是,不久之后,国家发改委也加入进来。

一时间,广州的房价成了各方关注的焦点。

因为计算方法以及统计口径,各方都众说一词。当时我们的商量结果是不参与这种口水战的报道,要用我们自己的调查还原一个广州房价的真实。

 

说是容易做时难。

偌大一个广州,我们从何处下手,从何处下口?

当时的确没有一个统一的想法。

采访曾一度陷入停顿——最终商量的办法只能是让吴程涛同志再摸摸情况。

之后,吴程涛不断将他了解的情况反映过来。但仍然拿不出一个可行的调查方案。

一度,我们萌发了放弃的想法。

江海波,这位本报非常擅长调查的资深记者开始挠头了。要知道,想当年,面对“富士走私”这样的调查,这位新闻人也没有一丝动摇。

难道,这条“小沟”要成为我们的“滑铁泸”?

 

江海波终于兴奋了起来,他的一个电话打开了僵局。海波在电话中说,广汽丰田最大的存量公房即将上市,并把围绕广汽做文章的想法和盘托出。

思路豁然开朗。

我们仍然用的是“张广宁式”的思路。

就在一些城市市长不知从何处着手降低房价的时候,张广宁,这位广州市政府一把手果敢地站了出来,他以“勿以善小而不为”的济世态度,启动了自建房以及存量公房上市的做法,为图为广州房价“扬汤止沸”。

我们为什么不用如此办法?围绕这两个最大的地产板块做些调查(还包括单位自建房金鹤苑)?

此后的一段时间,江海波和他的新搭档一起沿着这条路走了下去。

 

但这条路很不平坦。

听明白不等于能干明白。及至吴程涛将一稿送给我的时候,他自己都没想到,会遭遇如此激烈之批判。

我把他全部否定,不是要求改写,而是重写。

原因很简单,没有新闻当事人的采访,这与我们强调的新闻品质是不符的!

“没有操盘手(指当事人)的采访,上不了稿。”

直到今天,吴程涛才知道,他遇到了一个很难应付的“对手”。

及至吴程涛第二稿出来后,他更没想到,仍是全部否定,不是要求改写,几乎是重写。

这个小伙子几乎蒙了。

“如果你不把日报的思维和手法去掉,这稿子照常发不了。”

“好的,唐老师。”

吴程涛的声音在电话中有点急促。我知道,把特别报道这个任务压在这个新同志身上,的确有点为难他了。

但是,他不断进取的学习精神,真的很打动我。同时,我看到他的稿子在一边又一边改写中提高。

作为一个“压榨专家”,我几乎拼着命地在“发版前”压榨着这位富有学习精神的年轻人。

终于,吴程涛抗不住了,他把稿子发给了他的领导江海波同志。希望能借助江海波的“上帝之手”,平息一下我的怒气。

 

江海波不亏是老将,那可真是“老将出马,一个顶俩”。

在规定的发版最后一刻,我将改后的第五稿发到版面上。

吴程涛,这个在南方某日报工作了三年多的小伙子,不幸被我折腾了一番。不过,看着江海波改过的稿子,他还是感叹了一番。他说,他对周报新闻或者说深度报道又有了新的认识,并特别“深情”地说道,“江海波真的是高手。”(因为是电话交流,不知道是否是饱含“深情”,但我听着像)

 

其实,这不仅是吴程涛个人的遭遇,几乎每一个写过“特别报道”的人都经过了几乎是“炼狱”般的考验——对特别报道而言,“五易其稿”充其量也只是个平均数。

应该说,我们真实地呈现了广州房价一些真实景况。

 

也许,我们的调查不全面,但我们至少可以看出,至少在这两个地方周边,广州市民在感受到低房价的欢快,而且这种欢快已经开始感染了更多广州市民。有些房地产商已经抗不住这种低价了。

这个地方的政府开始“智斗”巨商们——我们应该为张广宁鼓鼓掌,因为在国内,还没有哪个地方政府的一把手敢同这些巨商们撕破脸,但是他敢!

也许,我们的调查还不够科学,选取的样本还比较单一,但至少,我们将我们真实的调查呈现出来,虽然只是一个局部,虽然只是一个方面。

 

但我们没有改变我们的承诺——我们没有“口水”,我们只提供事实。

 

  评论这张
 
阅读(11956)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017