注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐清建的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经营报 编委.自信报业有我更精彩.

文章分类
网易考拉推荐

一个“守望者”的心愿(主题)  

2007-09-05 10:06:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个“守望者”的心愿(主题)

——特别报道《中国“经济房地产化”预警》背后的人和事

 

“倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的守望者。”

 

宁华——中国经营报一个新的“老兵”,用三个星期的时间,着实践行了一把美国著名报人约瑟夫·普利策的名言。

 

中国若干年后,将给世界留下什么——俄罗斯带给了人类互联网、美国带来人类尖端的高科技,中国会带给人们什么?难道仅仅是一幢又一幢的楼房?

 

面对一栋栋盖了再拆,拆了再盖的楼房,宁华将他的困惑告诉了我。

 

“遍地开花”的房地产的确能带来GDP的增长,但如果一个国家将增长的潜质压注在房地产业,若干年后,他不仅会给国家和人们带来经济风险,更为重要的是,这将压抑一个民族的创新精神,泯灭一个国家的锐气以及与世界民族比肩的意志!

 

宁华决心一试。

 

说易行难。这恐怕是宁华此次调查最大的心得。中国经营报特别报道一贯坚持“调查事实,讲出真相”八字方针。这八字方针要求记者零距离接近新闻源,访问新闻幕后的“操盘手”,讲出新闻真相。如果做不到,坚持不上稿,我们坚决不糊弄读者——不向果汁中兑水!

 

宁华找到了一个案例——西湖第一高楼,这个当年设计寿命一百年的大楼,没想到仅仅使用了13年就被爆破——这里面定有内情!

宁华想通过解剖一个“麻雀”的办法,让人们感性的接触这一新闻事件背后的真相。

 

没想到的是,现实让宁华出了一身大汗:一次又一次被拒之门外,一次又一次丧失了前行的勇气。他甚至动用了自己的亲戚、朋友,以及我在杭州财政局的朋友。

 

最后还是一愁莫展地将稿子交给我了。

 

说宁华是一位本报新的“老兵”,缘于他加入中国经营报这个团队的时间不长,但却是新闻界的老同志——曾经走南闯北,曾经统兵率将,也算的上是个老江湖了。

 

宁华投奔中国经营报是真奔“特稿部”的——以他的阅历,以他的学识以及他的新闻理念。

 

当没想到,这一次,他的理想在中国经营报特稿部经受了考验,而且是严重的考验。这也使宁华同志感受了从业生涯的一个显著不同——这是一个打硬仗的地方,而且场场硬仗。

 

宁华还真是条汉子。

 

在稿子一次又一次被退回之后,反而激发了他的雄性和斗志。他不仅和杭州的财政局、地税局、统计局打上了“阵地战”,而且还将“持久战”排上了用场。

 

工夫不负有心人。一个个关键人物的突破,终于使得宁华得手。我们可以看一看文中的数据便知:宁华让我们知道,西湖第一高楼24.6亿元土地出让款浙江大学获得其中的17.6亿元,杭州市政府获得7亿元。

 

我们也知道,因为每年要支付银行贷款利息六七千万元,浙江大学不得不逃离闹市区。

 

我们也知道,这100亩土地不仅贡献了1/10的当年地方财政收入,它还同时促成了“大学筹款还债,政府得到卖地款,商人获得西湖绝版地块”的三方共赢。在这个商业链条中,政府和高校是怎样的一个合谋。

这也最终解释了,为何中国各大高校纷纷逃离闹市区走向了郊区。

 

在进一步的采访中,宁华用大量数据说明,这种趋势正在向全国范围延伸,有的城市甚至更甚!

统计表明,目前房地产业占地方财政收入的比例已经高达51%以上。这背后的潜台词是,1994年分税制改革之后,土地出让金作为地方固定收入划归地方财政支配。

这最终激发了地方政府卖地的“积极性”,使得地方政府成为一个名副其实的开发商。

 

问题越来越深入!

在与专家的一个又一个访问中,中金公司的董事总经理哈继铭最终走进宁华的视野。

 

“一个好观点”。宁华兴奋地告诉我。宁华在成稿之前,已经将哈继铭的观点作为“谈资”告诉了我——哈说,现在这一波购房高峰来自目前我国人口结构的变化,50——70年代出生的人(即计划生育政策实施前),现在35岁——55岁之间,这个年龄段的人们一般来说,事业有成,比较有“闲钱”。他们即要为孩子上学储蓄,又要为自己的养老储蓄,而房地产被公认是“放心而且有利”。这个时候,房地产便一路高歌猛奏。

 

这时,人们往往会忘记这么一个事实:不久的将来,当四个老人将房产传给两个儿子的时候,房子将供大于求。

当宁华将哈继铭的观点陈述给我的时候,我们一致觉得,这对中国当下来说,真可谓“警世良言”。

换个角度来看,与其说哈继铭观点好,倒不如说,宁华找对了人。

 

宁华用他的执著,一个又一个否定了专访专家的名单,一个又一个打电话做着前期的采访沟通,他最终成功了——在茫茫的人海中找到了哈继铭,找到了一个又一个新闻幕后的“操盘手”。

 

宁华用自己的韧性以及他对新闻的坚韧,为这个国家留下了印迹——为中国“经济房地产化”拉响了警报:但愿听到人们更多一些,不仅仅因为事关他们的房价;愿那些决策者们能够有所举动——至少有所重视。

宁华足矣!

  评论这张
 
阅读(11828)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017