注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐清建的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经营报 编委.自信报业有我更精彩.

文章分类
网易考拉推荐

我们离李鸿章的要求还有距离  

2007-09-05 10:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1896年,时任直隶总督兼北洋大臣的李鸿章拖着他那可爱的辫子周游世界,开始了他从洋务大臣向外交大臣的转变。

近读历史,偶尔发现了李鸿章在外务活动中的几个亮点。颇值得一提,是在有关媒体上的阐述,让人眼睛一亮。

当李鸿章乘坐的客轮到达纽约港时,美国海军最强大的舰队依次列阵港湾,鸣炮致敬以欢迎这位来自神秘国度的外交大臣。李鸿章的美国之行,成为美国新闻界颇大盛世,美国的媒体给予了充分的报道。

在与记者的见面会上,一位美国记者问道:“您赞成将美国或者欧洲的报纸介绍到贵国吗?”

这位七十三岁的老人回答说:清国办有报纸,但遗憾的是清国的编辑们不愿将真相告诉读者,他们不像你们的报纸讲真话,只讲真话。清国的编辑们在讲真话的时候十分吝啬,他们只讲部分的真实,而且他们也没有你们报纸那么大的发行量。由于不能诚实地说明真相,我们的报纸就失去了新闻本身的高贵价值,也就未能成为广泛传播文明的方式了。

100多年后,与当年李鸿章对媒体要求相比,我们还有距离。

这种距离要求我们从业人员,务必要有一种专业意识,一种职业追求,一种敬业精神,来承载新闻的高贵价值,成为传播文明的使者。

不胜感言。

  评论这张
 
阅读(11704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017