注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐清建的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经营报 编委.自信报业有我更精彩.

文章分类
网易考拉推荐

一次原创新闻的“奇特”采访  

2007-09-05 10:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次原创新闻的“奇特”采访

——特别报道《收编中消协》背后的人和事

 

1800字短信采访——整整占据了1/4文章内容!

这样“奇特”的采访就发生在《收编中消协》采访中,“奇特”不仅仅是采访的方式,更在于这种采访方式背后所蕴涵的不足为外人道的“难言之隐”。

 

在这样的“难言之隐”的作用下,短信似乎成了一个很主要的沟通渠道。因为这个渠道可以在不为周围人所知的情况下,将信息轻松的传递出去。

几个提供新闻信息的“线人”甚至一些专业人士都采用了这种方式。

我们非常理解这些“线人”,他们有自己的工作,也有自己的家庭和生活,他们不愿意为此受到连累,但他们又不能不说——一个中国古来知识分子所没有泯灭的情感冲动。

 

李乐,我们报社的一位资深记者,在用几乎完美的专业精神的感召下,打动了这些“线人”和专业人士,让他们走向了前台,并充分尊重他们的意愿——从三月初的采访一直到4月初采访结束,李乐的采访与沟通用去了一个多月时间!

一个多月来,我关注着李乐每一次采访的进展:这位有点急脾气的帅气男孩每次走进编辑部时,都会不由自主的将“采访的遭遇”写在他们脸上或者表现在行动上——每当朝着我迎面走来,而且将头微微仰起,同时语调舒缓地叫出“唐老师”三个字时,我知道,他的采访又前进了一步。

每当他低头走过编辑部人行通道,并脚步匆匆时,我知道,他当时一定不想让我看到他。如果我此时叫住了他,他定会在急促地叫上一句“唐老师”,同时将诸多的无奈写到脸上——我知道,“线人”的沟通还很不畅通。

每次与我沟通结束时,这位人大新闻系毕业的高材生一定会用他极其专业的精神给我仍下一句话——“放心吧唐老师。”

 

功夫不负有心人。

李乐用感化神灵的精神最终取得了“线人”的信任——他们最终接受了李乐的采访。

在我们的现实生活中,沟通的手段已经越来越多样化了。但有一个事实我们也不容回避:发达的通讯技术让人们越来越方便沟通的同时,也越来越不安全了。我们不得不承认,在一些敏感新闻采访的时候,我们越来越将移动电话抛弃——越来越相信面谈,这种最为原始的沟通手段。

 

但是,大家知道,基于我们负责任的一种公信力,我们对采访的要求不是一次性的,更不是单一的采访,我们要求对新闻源进行三方核实。

问题随之而生。

 

我们的“线人”平时大都在办公室里,要知道,他们与这个系统的人都在一起工作。有时,我们要求事实核对或者新闻事实补充时,不得不求助于电话。虽然我们也知道,电话会给他们麻烦了。但是在报纸发稿流程的压力下,有时也不得已而为之。

这时,那些“线人”们只能使用用短信——这个看起来比较隐私的方式。

李乐说,当他将这些短信都敲在电脑时,他自己都楞了:有1800字之多。

李乐用他的毅力将采访坚持了下来!

 

因为他的原创以及独家的采访,为他赢来了广泛的社会关注,这条新闻不仅成了各大网站的头条(据不完全统计,已有近三万个网站转载了李乐的报道),成了国内外媒体争相报道的对象——香港《大公报》、《星岛日报》、《第一财经日报》、《北京青年报》,甚至我们的竞争对手都纷纷跟进。而且最为关键是,他引起了国人对中消协,这个跟每一个国人生活最为密切的组织今后走向的关注。

 

2007年4月,属于李乐。

李乐的成功,再一次验证了一个新闻界亘古未变的经验——新闻的威力在于原创。

李乐用自己的文章再一次验证美国一位新闻学者对原创新闻的三点言判——原创新闻是记者创作的,而不是调查机构的报道;原创新闻没有记者良好的职业调查精神是不能完成的;原创新闻对公众具有重大价值。

李乐用他的实践,加深了我对原创新闻的理论认可。

我感谢他。

  评论这张
 
阅读(11776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017