注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐清建的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经营报 编委.自信报业有我更精彩.

文章分类
网易考拉推荐

谁说新闻无学?  

2007-09-05 10:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁说新闻无学?

特别报道《90/70政策:重回“部落时代”》背后的人和事

这篇特别报道缘起赵总的一次谈话。

不知怎地,那一天,赵总很激动——在路过他办公室的时候叫住了我。

“90/70不是一个简单的房地产政策,它将改变中国的社会结构……万科的“围屋”很值得关注……

当时我很蒙,因为刚起床不久。

 

后来慢慢听懂了其中要义,但仍没有明白“围屋”的意思。不好意思多问,偷偷地用汉语拼音把“围屋”记了下来。

等我用“百度”查明“围屋”含义时,我有点搞明白了——90/70政策不仅对房价产生影响,更为重要的是它将成为改变中国社会结构的因子:通过建筑对居住形态施加影响,进而分割或重组社会单元,引导人类社会演化的过程。

很高深的玄论。

 

可怎么能用新闻的方式体现这一思路?我不知道该从何处下手。

我找到了李乐。李乐具有做这个选题的很多优势——跑房地产的记者,又是老北京人,住过四合院,有点感觉。

当时李乐也很谗——但问题同样存在:面对一张散发着香味的好饼,却不知从何处入口。

因为没有找到很好的切入点,也没有很明确的报道主旨。我和李乐的第一次碰头也是无果而终:就如赵总同我谈话一样:双方都知道那是一个光辉灿烂的目标,但采取怎样的路径和方法以及用怎样更触摸的报道主旨来传播我们的理念,仍是一头雾水(赵总可能例外,因为谈话时,我从他的眼神中看出他很坚定)。

 

不过,有一点可以明确的是,我们开始思考这个问题。

规定的动作陆续作出——同万科联系,表达采访“围屋”的想法;同建筑专家联系,表达我们请教的意向;同开发商联系,询问他们对90/70政策的意见以及应对等等。

两个月过去了,进展依然很缓慢。

 

没想到的是,这篇稿子的真正突破还在于李乐的“专业”。

我说的专业是他大学所学的专业——新闻传播。他在无意中搜索到他曾经崇拜的一位传播者学者麦克卢汉。

麦克卢汉帮住了我们。这位先贤在20世纪70年代在预言地球村的时候,还将人类社会的发展高度概括为“部落化-非部落化-重新部落化”的历程。

说实话,在当年看麦克卢汉著作时,我对这个部落化的轮回一直没有搞懂。

 

直到有一天,李乐用他的理解告诉了我:原始的部落化生存,实际是出于生存的最低需要,因为社会个体的能力不能满足生存的需要,所以需要借助部落完成诸多功能,以保证生存。但后来随着社会的发展,人类进入了个体的非部落化年代。而所谓重归的‘部落化’,则是建立在公共产品和资源高度集约利用、管理的基础上。尤其在一个资源约束型的地方。

 

长期来,我们认为新闻无学,这的确有点将新闻专业庸俗化或者实践化的味道。其实,新闻传播是也是一门很富有理论性的专业。从伊尼斯到麦克卢汉,从施拉姆到梅罗维茨,这些传播学者在理论的诸多建树都在影响着人类社会的发展。但他们长期被埋没在我们对新闻“实用主义”的指导思想之下。

不过,这一次,李乐挖掘了这一宝藏。

 

思路在此豁然开朗——90/70政策的实施,将最终导致一个轮回:从私宅、大杂院到单元住房再到90/70政策的变异——“围屋”的出现。

随后的采访逐步将这一思路引证。万科的围屋设计者在接受记者采访时透露其核心的设计思路:是以公共空间的集约化管理和利用,达到用同等面积解决更多人居住需求。

当年建设部的专家以及社区研究者都表达类似的意见——重归部落化,这是一个轮回。这不是中国独有的现象,欧洲也出现过,比如当年马赛公寓的演化。

 

随后依靠李乐积累的人际关系,许龙溪的遭遇也开始走进我们的视野。

文章自此水到渠成。

  评论这张
 
阅读(12073)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017