注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐清建的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经营报 编委.自信报业有我更精彩.

文章分类
网易考拉推荐

西方视野中的中国商人:200年一个轮回  

2007-09-30 11:00:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西方视野中的中国商人:200年一个轮回(大标题)

中国经营报特别报道《娃哈哈与达能纠纷真相》背后的人和事(之五)

 

“在16世纪到19世纪‘西方视野中的中国形象’,只是观察者的角色差异而已。”

美国汉学家M.G.马森在其所著的《西方的中华帝国观》中提到了这么一个有趣而发生深思的命题。

秦晖先生在其所著的《问题与主义》对这个命题做了一个比较合理的解读:16世纪时,以传教士为主要代表的中国观察者其接触多是中国士大夫以及文化人,而传教士的身份又使他们对中国的宗教观以及哲学观最感兴趣,由此使他们对中国的皇皇礼教、伦理文明以及“不语怪力乱神”的态度十分倾倒。他们怀着对中国文明崇拜的心理写就的作品在西方世界产生很大影响。

继传教士之后,不少欧洲商人到了中国,但他们的中国观却于这些传教士们大有不同。一方面这些商人对哲学不感兴趣,另一方面商人也没有机会涉足中国文化,他们主要和中国的商人以及下层人士交往,因此商人们总不得不提起中国文明令人讨厌的一面。

18世纪末之前,教会的中国观压倒了商人的中国观。但工业革命后,也就是18世纪末以后,商人们对中国文明越来越厌恶的观点开始占据主流。

 

这些似乎跟娃哈哈与达能的这场纠纷没有关系,但仔细分析后,你便会发现他们之间还是有更深层次联系。

 

上述景况持续200年之后,西方商人与其它人士的中国观彻底颠倒了,商人们开始对中国大家赞赏。很长一段时间来,几乎每一次西方国家要制裁中国的时候,那些大的跨国公司们都会联名上书,是这些商人们在很大程度上起到了“拨乱反正”作用。

最近就有这么一起例证。9月26日,在多个对华贸易提案即将进入美国国会议事日程之际,微软、沃尔玛、花旗等160家美国跨国公司和行业协会联手致信国会,呼吁避免采取专门针对中国的贸易制裁措施。参与信件联署的包括122家公司和38家行业协会。

这些公司大多为大型跨国公司,覆盖了不同行业,具有广泛代表性,其中有英特尔、微软、IBM、惠普这样的高科技公司,也有沃尔玛、百思买等大型零售连锁店,花旗集团、摩根士丹利、纽约人寿等主要金融机构,还包括可口可乐、宝洁、雪佛龙、通用电气等老牌美国巨头。

在行业协会中则包括了与对华贸易密切相关的、具有相当影响力的机构,如成员超过300万家的美国最大商会组织美国总商会,成员包括240多家参与对华贸易的主要企业的美中贸易全国关系委员会等。

 

西方商人对中国态度的改变是可以理解的。商人们以利益为中心,不管是东方商人还是西方商人,只要有钱赚就行。

中国市场巨大,而且商业秩序正在逐步健全,西方商人能对中国不感兴趣吗?

通过西方商人的视野来改变西方世界对中国的偏见,这应该是我们的国家利益。然而遗憾的是,娃哈哈与达能的这场纠纷正在挑战这一局面。如果类似娃哈哈这样的纠纷在企业界得以蔓延,西方商人对中国正在形成的良好印象将会逐渐消失,200年前西方商人对中国不美好的印象有可能被重新拾起。

如果失去了西方商人对中国文明的传播,我们的处境将会不妙。因此,从这个角度上来说,提高开放型经济水平应是我们的国家利益。这也是我们做这一篇特别报道的根本出发点。

  评论这张
 
阅读(15985)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017