注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐清建的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经营报 编委.自信报业有我更精彩.

文章分类
网易考拉推荐

我眼中的宗庆后和范易谋  

2007-09-14 16:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我眼中的宗庆后和范易谋

—中国经营报特别报道《娃哈哈与达能纠纷真相》背后的人和事(之三)

 

九个烟头!

在近三个钟头的访问中,宗庆后不断地充实着他面前的烟灰缸。

见到宗庆后时,他刚刚从银川等西部省份巡视市场回来,正一身疲惫。确切的说,他是中断在西部省份的视察,从北京转机飞回杭州接受我们采访的。

这次采访对宗庆后来说,太重要了——在达能强力而有节奏的攻势面前,宗的攻势显然有点凌乱。当他得知我们的报道计划后,很爽快地接受了我们专访的要求。

此时的宗,太需要一次完整而准确的报道。

宗在随后的三个钟头内,将这次纠纷的来龙去脉以及是非曲直合盘托出——烟雾中,宗细细品味了十一年来与达能合资的辛酸。在那三个钟头内,宗好像走下了神坛,用一个老人的口吻讲述着他当年的遭遇;宗好像一个受到伤害的孩子,见到了亲人:他用一个中国人都能听懂的人情世故讲述着他对这起纠纷的感慨。

访问是在宗偌大的办公室里举行。宗身着鳄鱼牌黑色半袖,深色裤子,完全是一个中国式男人的打扮。

宗充满了感性。

在那三个钟头内,宗好像忘了我们是记者,他似乎对我们没有设防:除陪同宗的相关人士外,还有娃哈哈方面带来的一只录音笔。

我注意到,那只录音笔好像一直没有运转——录音笔上红色的开机指示灯一直没有亮起来,只有我们带的录音笔指示灯在不停地闪烁。

 

四个小窗户!

在近三个钟头的专访中,范易谋用铅笔在他画的小房子上不断增添着一个又一个窗户。

见到范易谋时,他也是一脸倦意。在上班后的两个小时内,他已会见了三拨客人,还不包括我们。在会见我们之前,他特意要求休息十分钟,打几个电话。

范每一次动笔画小窗户,都是我向他提问的时刻——因为不是同声翻译,所以在翻译笔译我的提问时,正是范难得的偷闲之时:画几个小窗户取悦一下自己。

范其实并不像他的名字那样是个“易谋”之人——当他注意到我看笔下小窗户时,他冲我微笑地点了点头。

访问是在一个方型会议室里举行。范当时身着一件POLO牌格子衬衣,浅篮色裤子还有一双锃亮的皮鞋。

范同我们的会谈自始至终充满理性和原则,他时时刻刻保持着严密的语言逻辑,用全世界都能听得懂的语言比如规则,比如商业信誉,比如商业信任等等词语回答着记者的提问。

在三个小时内,范始终与我保持着距离——这种距离好像是一种礼仪、一种可以摆在桌面上讲永远也不气短的风范。这种风范似一道鸿沟,使得我不能更近距离接近他,与他交心而谈。

范充满了理性。

同宗的会谈还有一点不同的是,会谈现场除录音设备外,还有两位速记公司人员,他们快速的打字声音让会谈显得很肃然。事后才知道,速记以及录音是一对双保险,以确保范的讲话不被误解。

 

临别时,范只是轻轻地“摩擦”了一下我的手掌,并冲我们微笑的示意,以示别过。

而宗却用力地握着我的手,并把我们送到“宗办”门口。此时,我才注意到,宗穿着一双拖鞋。

 

  评论这张
 
阅读(12955)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017