注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐清建的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经营报 编委.自信报业有我更精彩.

文章分类
网易考拉推荐

像魔鬼一样行动  

2007-08-11 12:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

像魔鬼一样行动

中国经营报特别报道《政府面临涨价大考》背后的人和事

 

世界建筑大师密斯·凡·德罗在被要求用一句话描述其成功的原因时,他也用“魔鬼在细节”做了回答。

在设计大剧院时,密斯精确地测算每个座位与音响、舞台间的距离及因此导致的不同听、视觉感受,并根据每个座位设计了最合适的摆放方向、大小、倾斜度、螺丝钉位置等,他取得了成功。

 

同样,当问及方便面涨价背后的真实调查时,吴程涛(本文作者)也用了两个字“细节”。

就在几家方便面巨头联手发表涨价共同宣言时,程涛“混”到了方便面行业内。他一周时间内遍访了业内资深人士,就巨头们联手涨价的原因进行了调查:果真是原材料上涨的原因?这些原材料上涨对方便面的价格权重的影响有多少?这需要细节——需要方便面结构中各种原材料的构成以及他们占比价格的比重。

 

厂家、渠道、销售商在价格上涨中扮演的角色是什么?他们的库存和生产能力以及通路上的货物是一个什么样的比例?这也需要细节——解刨一个企业的生产以及流通的诸多环节。

巨头之间果真没有价格联盟?这种共同提价纯属巧合?这也需要细节——时间点位的调查。

 

程涛用的专业以及敬业精神赢得了方便面圈内的有关人士。他得到了他要的东西——几乎全是第一手的独家事实以及纯粹属于商业操作层面的价格链条。

有位名人说过,要想在社会上做出点事情,需要有像哲学家那样的深沉思考,武士那样廉洁的心,小官吏那样的才智,老百姓那样强健的身体,如此才能成为社会之“俊杰”。

 

如果让我再加一个补充的话,我一定会加上“像魔鬼那样不折不扣的执行力”。我不是说程涛是魔鬼,我只是说他的行动——无处不在,无时不在。

从另一个角度看,记者的职业是一个行动的职业,行动的目标是现场,现场的目标是当事人。行动起来是记者的一种职业归属。

 

在编辑角度上,此篇文章有一点缺憾在于:政府面临涨价大考这个命题比较大,需要很多佐证,而主要方便面涨价来说明这个命题,有点单薄。

在当下,全国“涨声”一片,政府出于民生考虑,其介入价格的意图和行动越来越明显。我们理解政府的苦衷,但我们想说的是,不能为了结果的公平而忽视了程序的公平,使政府介入本该有市场来调节的环节。

 

这是我们所倡导的主旨,也是中国经营报编辑方针的集中体现:做市场有序化的倡导者。

“风可进,雨可进,国王不可进”。这是西方保护私权极其经典的一个寓言式故事。他想说明的是,未经允许,不管地位有多高贵,不过理由有多正当,都不许介入私权领域。这是一个国家宪政的法理基础,也是一个国家长期繁荣富强理念上的保证。

此为我们此篇特别报道的初衷。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017