注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐清建的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经营报 编委.自信报业有我更精彩.

文章分类
网易考拉推荐

调查也有三种境界  

2007-07-20 22:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

调查也有三种境界

中国经营报特别报道《53亿巨款非法过境揭示反洗钱之困》背后的人和事

 

一天吃饭,一哥们给我介绍了据说目前流行的“三不”戒律。

如果不知道这“三不”戒律,你不能成功的行贿。

这“三不”是指在接受贿赂时,“不说话、不允许第三人在场、不到陌生的地方”。当事人害怕被录音、被举报、被录象。

 

“反侦察”手段如此之高,而且颇有心计,使得调查越来越难做了,尤其是调查类新闻的难度就更大了。

 

特别报道《53亿巨款非法过境揭示反洗钱之困》就是一例,因为调查难度太大,找不到核心人物——几个当事人都已经被拘捕,而另一当事人则在新加坡。

应该说,53亿巨款非法过境的确是一个大新闻。不仅因为其数额巨大,其洗钱路径也特别引人关注。而且值得关注还有,起诉他们的竟不是反洗钱罪,而是非法经营罪,这其中原由很值得推敲。

但鉴于客观原因,我们始终进入不了事实的“核心部分”,只能在外围转悠。

 

听说,世界上最伟大的交易员有一个最为实用的法则叫鳄鱼法则。这个法则源于鳄鱼的吞噬方式,猎物越挣扎,鳄鱼收获越多。所以万一鳄鱼咬住你的腿,你千万别上手。你唯一的办法就是果断的去腿,方可生存。

当时我们一度想用鳄鱼法则,放弃这个选题。因为这也属正常,谁没有判断上的失误?

 

这期间,我们周边又发生了很多事。上海的大白兔奶糖在菲律宾被查出甲醛超标,北京又爆出黑心包子事件。

据说,黑心包子事件是因为北京电视台记者訾北佳“选题已上报,压力很大,加之刚到北京电视台,既想出名,又想挣钱”的情况下导演出的假新闻。

看到此处,我也害怕宁华(本文记者)因为压力过大出现一些“失误”,所以也就没有敢催促,选题几乎半途而废。

 

近读一本书,书中提到王国维关于做学问的三种境界,颇为受用。王说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。此第三境也。”

 

仔细想来,调查也是这样。

初时,遍撒采访线索,列出核心人物,立志作出一篇有影响力的稿子,这叫“独上高楼,望尽天涯路”。之后就是执行,就是一个付诸实践的过程,这种境界叫“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。最后,当你播种了各种“因”,“有因必有果”——“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。

 

宁华对此最有感触。当宁华就要抛弃这一选题时,蓦然回首,一位律师却在“灯火阑珊处”。

在这位律师那里,宁华得到了他想要的东西——相关权威部门的调查信息尽其中。

宁华“曲线”得到了他的调查,写成了这篇特别报道。

 

其实,记者是弱势的,有时候必须要借力的。比如某名人突然病故,他只能相信医生的结论,他不可能替医生去下结论的。

从这个意义上讲,媒体只是一种介质,她提供了一个平台。在这个平台上“让所有悲伤得到哀悼,让所有欢乐得到庆祝”。

 

仅此而已。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017