注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐清建的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国经营报 编委.自信报业有我更精彩.

文章分类
网易考拉推荐

一个出人意料的改动  

2007-02-09 10:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个出人意料的改动(标题)

《外资做庄中国股市揭秘》背后的人和事(之三)

 

“除我之外,我相信没有人敢发此文。”

 面对众多质疑者,戴奕终于忍不住了。

戴奕,中国经营报一位率性的美男子(戴此文在业界引起了很大反响,网易邀请戴去做在线访谈,访谈采用视频的方式。戴的女友当时约了几个好友观看。观毕,据戴称,他女友当时颇为自豪,在好友面前将戴称之为“美男子”)。

戴的话,堪成盘古开天地之后的第三句男人的牛言。

想当年,当项羽遥望到秦始皇巡游天下不可一世的气势时,发誓道:“彼可取而代之。”作为一介草民,项羽敢于向最高统治阶层进取的气势和雄心,千百年来被称为男人们的第一牛言;

当陈胜、吴广在大泽乡揭竿而起,面对众多难兄难弟,发出了“王侯将相,宁有种乎”。豪言如同一阵狂风,片刻间吹干了那些散落在玻璃上五彩斑斓的世袭制度。此被称为男人们的第二牛言。

戴奕不经意间成为第三。

1997年9月考入天津财经大学攻读投资经济学专业,2001年7月毕业。毕业后先后在证券公司从事过股评,在证券期货投资公司从事操盘手等工作。其经历之丰富程度,使他在不同场合之间的自我介绍都有“出入”。用戴的话讲,有些公司他工作时间太短,慢慢地淡忘了。

就这么一个在经济圈内混的人,突然有一天,觉得赚钱没有太多意思,就改行做了记者。

戴在媒体找到了自己的位置——他发现,他用文章换来的精神愉悦比赚钱更让他满足。他用自己的善良和正义,开始为他的读者提供了一种安全,一种信息的安全。

这一次,也不例外。

当中国股市开始疯涨之时,戴出乎意料的冷静。他决意去寻找那种推动中国股市的力量,去触摸一种信息的真实。

工夫不负有心人。一天,戴终于通过一不便告知姓名的朋友认识了张先生。

有人说,戴是一种运气,有着一般人想象不到的运气。我也觉得戴的运气不错——他不仅找到张先生,而且张先生还乐意接受采访。戴有点像当年淝水之战时的谢安。

想当年,当前秦符坚率领近一百二十万军队进攻晋国时,宰相谢安一时间吓的不知所措。要知道,对这个能调动5-6万常规军的国家来说,这一场战争无疑于鸡旦碰石头。

当将领们纷纷前来请示军机时,谢安常常用“另有命令”来搪塞,显得心有城府。为了免被打扰,谢安索性出门游山玩水,不回相府。当大将桓冲派兵来保卫首都南京时,谢安若无其事的告诉桓冲:“首都已有准备”。

在大战前夕,谢安告诉符坚:“你们领兵深入,当然为了求战,现在隔河相峙,好像作长久打算,岂不有失初意,请向后稍退,让我们渡河一战。”

强敌当前,弱小的一方竟然敢渡河,只有“天绝其魄”的人才选择此死法。符坚一听,大为欢喜。告诉其属下,“待其半渡,我我们用铁骑冲击,使他无一人生还”。但谁料,符坚一退,便兵败如山倒。

近读柏杨先生所著《中国人史纲》一书,方才获知,其实,谢安真的很有心计,并不全是运气。谢安其实早已在对手营中埋伏了自己的人马——部长级官员朱序。朱就在符坚兵马后退之时,率众高呼“秦兵大败了”,在此情形之下,秦兵便如排山倒海般狂奔,一败涂地。

其实,戴也不全是运气,属于他的“朱序”遍地都是。那位推荐张先生的人,就是《外资做庄中国股市揭秘》新闻战中的“朱序”。

戴的“朱序”之多,与他的从业经历分不开的,也与其善良厚道的做人分不开。戴天性敦厚,乐于交结朋友。也因此,戴的消息源不断,而且大都是独家内幕。刚做记者之初,戴就为报社奉献了一大爆料——《地下赌球探营》。自此开始奠定其在报社资深记者根底。

 

当《外资做庄中国股市揭秘》写成之后,戴奕说:“他当时很爽”。按照报社的要求,戴将稿子发给了张先生。

不久,戴用电话告诉我:“没问题,张先生全都认可。”但要改动一个地方。

我说:“哪里”?

“把江苏某地,改成‘江苏’。”戴在电话中,传递出张先生的谨慎。

“本报记者戴奕 江苏报道”由此出炉。

(明天接叙之四,欢迎提出宝贵意见)

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017